Солнечная система Солнце Меркурий Венера Земля Луна Марс Астероиды Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон Десятая планета Кометы Вторая земля (Посвящение Венере)

Плутон

 

Изображение Плутона создано по результатам наблюдения с Земли изменений блеска Плутона в периоды, когда его поверхность частично закрывалась спутником Хароном
Расстояние от Солнца 29.65 -49.28 а.е. 
Экваториальный диаметр 2284 км
Период вращения (обратное) 6.4 дня.
Период обращения 248.54 лет
Скорость движения по орбите 4.74  км/сек
Температура видимой поверхности  -2330  C 
Масса (Земля=1) 0.0022
Средняя плотность вещества (вода=1) 2
Сила тяжести на поверхн. (Земля=1)  
Кол-во спутников 1

Плутон был открыт в конце 1929 го  года американским астрономом К. Томбо, но наши знания о нем начали формироваться лишь с развитием техники исследований( с 1976 года). Космические аппараты ещё не появлялись в окрестностях Плутона, поэтому вся информация получена наземными средствами. Доминирующий цвет на Плутоне — коричневый.

Вероятно, своим коричневым цветом Плутон обязан покрывающим большую часть его поверхности отложениям замершего метана, метаморфизированного под действием редких, но энергичных квантов солнечного света. Темная красноватая полоса ниже экватора Плутона, как можно заметить, имеет довольно сложную окраску, что указывает на некие неизвестные пока механизмы, формирования поверхности Плутона.

Орбита Плутона очень вытянута, поэтому иногда (например с 1979 по 1999 г) Плутон оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун.  Плутону при такой низкой температуре, какая царит так далеко от Солнца (-233° по Цельсию), под силу удержать атмосферу из  тяжелых  газов, и, судя по всему, она у него есть. В 1976 году на Плутоне обнаружили метановый лед. В 1992-м - азот и углерод, тоже замерзшие. Подобно Урану, Плутон вращается в обратном обычному направлении. Ось его вращения наклонена к плоскости эклиптики на 122°, так что планета движется "лежа на боку".

Плутон и ХаронВ 1978 году был открыт спутник Плутона - Харон, находящийся от планеты на расстоянии 19 640 км. Харон обращается вокруг Плутона за каждые 6,4 дня (период вращения Плутона), что непохоже ни на какой другой спутник. Каждые пять лет происходит взаимное затмение между Плутоном и Хароном. Уточненные значения диаметров Плутона - 2 284 км, а Харона - 1192 км. У Плутона и Харона существенно разный цвет. По затменным данным составлена предварительная карта альбедо Плутона. Поверхность Харона на 30% темнее, чем Плутона. Считается что Харон, в отличие от Плутона, покрыт водяным льдом.

Обрабатывая наблюдения прохода тени Харона - по поверхности Плутона, астрономы смогли его картографировать. В период 1985-1990 годов Харон несколько раз проходил перед Плутоном. По изменению интенсивности и спектра света ученые из Southwest Research Institute, штат Колорадо, сумели собрать информацию о характере поверхности самой далекой планеты Солнечной системы. Согласно их данным чуть южнее экватора есть красная полоса, напоминающая полосы на Тритоне - самом крупном спутнике Нептуна. До сих пор было известно, что Плутон покрыт слоем из азотного льда с вкраплениями льда из окиси углерода. Упомянутая красная полоса может указывать на то, что, на этом ледяном панцире лежит слой другого вещества.

В 1999 г. на семинаре в Ловелловской обсерватории (Флагстафф, штат Аризона) были представлены результаты спектроскопических измерений Плутона и Харона, проведенных дважды с помощью Космического телескопа им.Хаббла и один раз - наземного Оптического телескопа им.Кека. При изучении спектров обоих объектов в ИК-диапазоне длин волн от 1.0 до 2.5 мкм выяснилось, что спектр Харона сильно отличается от спектра Плутона: водный лед в кристаллической форме почти полностью покрывает поверхность спутника, тогда как на поверхности соседнего Плутона преобладает изморозь СН4, СО и N2. Кроме того, анализ спектра показал присутствие на поверхности Харона аммиачного льда, на что ранее ничто не указывало.

Плутон не вписывается в правило Тициуса-Боде для расстояний планет от Солнца (см. таблицу). Кроме того, эксцентриситет орбиты Плутона очень большой: он равен 0,250, тогда как все планеты, за исключением Меркурия, имеют эксцентриситет от 0,007 (Венера) до 0,093 (Марс). У Меркурия он достаточно велик и достигает величины 0,206, хотя и остается меньшим, по сравнению с эксцентриситетом орбиты Плутона.

Таблица  для иллюстрация правила Тициуса-Боде

Планета наблюдаемая полуось (a.e.) вычисленная полуось (a.e.)
Меркурий 0,387 0.4
Венера 0 0.723 0,7
Земля 1 1,000 1,0
Марс 2 1,524 1,6
астероиды 3 2,17-3,64 2,8
Юпитер 4 5,203 5,2
Сатурн 5 9,539 10,0
Уран 6 19,183 19,2
Нептун 7 30,058 38,0
Плутон 8 39,439 75,6

Другой особенностью Плутона, выделяющей его из семьи планет -- это наклонность орбиты к плоскости эклиптики. Она составляет величину 17,°2. В момент своего открытия Плутон находился вне плоскости эклиптики, причем его высоты над плоскостью эклиптики составила 8 а.е.

Солнечный год Плутона составляет приблизительно 250 лет. Солнце на его небе светит в 1600 раз слабее, чем на Земле. Тем не менее, оно освещает планету как 275 полных Лун (по подсчетам Я.И.Перельмана), то есть днем на Плутоне в 30 раз светлее, чем в самую светлую белую ночь в Ленинграде.

 

Солнечная система Солнце Меркурий Венера Земля Луна Марс Астероиды Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон Десятая планета Кометы Вторая земля (Посвящение Венере)

 

Hosted by uCoz